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생각 정리 - 책/책 적용하기

장사의 신이 알려주는 필승 장사 전략 9가지

by 글워프 2022. 12. 26.
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장사의신

장사의 신이 알려주는 필승 장사 전략 9가지

 

우도 다카시 이자카야계 신이라 불리는 사람의 책을 읽었습니다. 마음에 와닿는 많은 글들이 있었는데 그중 말해주는 9가지 이야기를 적어 봅니다.

  1. 메뉴의 종류나 음식의 수준보다 더 중요한 건 바로 '손님들이 얼마나 편하게 즐길 수 있느냐'하는거야
  2. 그러니 가게를 만들 때는 '어떤 가게를 해야 잘 될까?'만 궁리하지 말고, '어떤 가게를 해야 내가 진심으로 즐거울 수 있을까?'를 생각하라고, 그것이 오랫동안 장사를 해 나갈 수 있는 기본이라 생각해
  3. 자신의 약점을 직시하고 그 핸디캡을 극복하기 위해서 항상 노력하는 것. 이런저런 판단착오를 거치고 실패와 성공을 거듭하며 발전해나가는 것. 그것이 지금 장사하고도 연결되고 있어. 그러니 약점은 오히려 기회가 되고, 약점이 있어야 실력이 는다는 건 당연한 것 아니겠어?
  4. 좋은 아이디어를 따라 하는 건 천박한 게 아니라 작은 가게의 커다란 ' 무기'야. 장사도 안 되는데 고집을 부리며 자신만의 방식을 고수하는 것보단 덜 천박한 거라고
  5. 첫 번째 가게는, '목표'가 아니라 '수단'이야. 그러니 이상과는 다르더라도 우선 손님을 불러들일 수 있는 실력을 쌓는 과정이라 생각하고 최선을 다해야 해.
  6. 핸디캡이 있기 때문에 머리를 사매고 궁리하게 되는 거야. 그것은 곧 기회이며 실력의 바탕이 되는거야. 그렇게 고민할 때만이 비로소 가게를 성공으로 이끄는 실력이 붙기 시작하는 거라고
  7. 손님의 마음을 알고 싶어 하는 자세야말로 음식점 경영자에게 빠져선 안 되는 자질이지.
  8. 당연한 서비스다고 그걸 입 밖으로 내는 건 하늘과 땅차이야. 손님에게 '이렇게 당신을 위해 노력하고 있다'는 걸 보여줘야 해.
  9. 손실이 나지 않으려고 움츠러드는 장사를 할 게 아니라, 손실이더라도 제대로 해보겠다는 생각. 그렇게 함으로써 가게의 실력이 붙게 돼. 손실을 신경 쓸 정도라면 애초에 가게를 내지 마. 난 그렇게 생각해

연 말, 장사하시는 모든 자영업자님들.

오늘도 뜨거운 힘 받으시며 화이팅하시길 바라겠습니다! 아자아자! 화이팅!

 
장사의 신
『장사의 신』은 일본 요식업계의 전설이자 ‘장사의 신’으로 불리는 우노 다카시가 들려주는 장사에 대한 모든 것이다. 커피숍 매니저로 시작해, 200명이 넘는 자신의 직원들을 이자카야의 사장으로 만든 그는 어떤 장사에도 통하는 성공 비법을 공개한다. 가게 입지를 선정하는 방법부터 성공하는 메뉴를 만드는 비법, 접객을 통해 매출을 올리는 비법, 가게를 효율적으로 늘려가는 방법까지 날카로운 지적과 빈틈없는 가이드로 어떤 불황에도 망하지 않는 강한 가게를 만드는 전략을 알려준다.
저자
우노 다카시
출판
쌤앤파커스
출판일
2012.09.27
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