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장사의 신이 알려주는 필승 장사 전략 9가지
우도 다카시 이자카야계 신이라 불리는 사람의 책을 읽었습니다. 마음에 와닿는 많은 글들이 있었는데 그중 말해주는 9가지 이야기를 적어 봅니다.
- 메뉴의 종류나 음식의 수준보다 더 중요한 건 바로 '손님들이 얼마나 편하게 즐길 수 있느냐'하는거야
- 그러니 가게를 만들 때는 '어떤 가게를 해야 잘 될까?'만 궁리하지 말고, '어떤 가게를 해야 내가 진심으로 즐거울 수 있을까?'를 생각하라고, 그것이 오랫동안 장사를 해 나갈 수 있는 기본이라 생각해
- 자신의 약점을 직시하고 그 핸디캡을 극복하기 위해서 항상 노력하는 것. 이런저런 판단착오를 거치고 실패와 성공을 거듭하며 발전해나가는 것. 그것이 지금 장사하고도 연결되고 있어. 그러니 약점은 오히려 기회가 되고, 약점이 있어야 실력이 는다는 건 당연한 것 아니겠어?
- 좋은 아이디어를 따라 하는 건 천박한 게 아니라 작은 가게의 커다란 ' 무기'야. 장사도 안 되는데 고집을 부리며 자신만의 방식을 고수하는 것보단 덜 천박한 거라고
- 첫 번째 가게는, '목표'가 아니라 '수단'이야. 그러니 이상과는 다르더라도 우선 손님을 불러들일 수 있는 실력을 쌓는 과정이라 생각하고 최선을 다해야 해.
- 핸디캡이 있기 때문에 머리를 사매고 궁리하게 되는 거야. 그것은 곧 기회이며 실력의 바탕이 되는거야. 그렇게 고민할 때만이 비로소 가게를 성공으로 이끄는 실력이 붙기 시작하는 거라고
- 손님의 마음을 알고 싶어 하는 자세야말로 음식점 경영자에게 빠져선 안 되는 자질이지.
- 당연한 서비스다고 그걸 입 밖으로 내는 건 하늘과 땅차이야. 손님에게 '이렇게 당신을 위해 노력하고 있다'는 걸 보여줘야 해.
- 손실이 나지 않으려고 움츠러드는 장사를 할 게 아니라, 손실이더라도 제대로 해보겠다는 생각. 그렇게 함으로써 가게의 실력이 붙게 돼. 손실을 신경 쓸 정도라면 애초에 가게를 내지 마. 난 그렇게 생각해
연 말, 장사하시는 모든 자영업자님들.
오늘도 뜨거운 힘 받으시며 화이팅하시길 바라겠습니다! 아자아자! 화이팅!
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